• Drucken
Caramel-Guetzli
  • 2h42min
  • Vegetarisch
Caramel-Guetzli

Caramel-Guetzli

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Bei diesen Caramel-Guetzli wird die Caramel-Garnitur aus Zucker, Mandeln, Fleur de sel und Kuchenglasur hergestellt. Eine süsse Versuchung.
  • Drucken
back to top

Caramel-Guetzli

  • Drucken

Zutaten

80 Stück

MengeZutaten
Backpapier
diverse Ausstechförmchen
Cutter
Teig:
50 gZucker
1 ELWasser
100 gMandeln
200 gButter, weich
150 gRohzucker
1 TLVanillezucker
2Eier
375 gMehl
½ TLBackpulver
1 PriseSalz
Garnitur:
100 gZucker
100 gMandeln
wenig Fleur de sel
1 - 2 Beuteldunkle oder helle Kuchenglasur, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen12min
  • Ruhezeit1h30min
  • Auf dem Tisch in2h42min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne caramelisieren. Mandeln beifügen, rühren, bis die Mandeln mit Caramel umgeben sind, auf ein Backpapier geben, auskühlen lassen.
  2. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Vanillezucker beifügen. Eier dazugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Die caramelisierten Mandeln im Cutter fein hacken, dazugeben. Mehl und Backpulver dazusieben, mit dem Salz zu einem Teig zusammenfügen, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Teig portionenweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick auswallen, Förmchen ausstechen und auf die vorbereiteten Blech legen, noch einmal 30 Minuten kühl stellen.
  4. In der Mitte des auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heissluft/Umluft 180°C) vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  5. Garnitur: Zucker caramelisieren, Mandeln beifügen, darin wenden, sofort einzeln mit Hilfe einer gefetteten Gabel auf Backpapier geben und mit wenig Fleur de sel bestreuen, auskühlen lassen. Die Gutezli in der Kuchenglasur tunken und Mandeln darauf kleben.
Mandeln nach Belieben durch Hasel- oder Baumnüsse ersetzen. Die Caramel-Guetzli lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren. Caramelisieren bedeutet nichts anderes als das Schmelzen von Zucker, bis dieser hellbraun ist und fein nach Caramel duftet.

1 Stück enthält:

Energie: 301kJ / 72kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.