- 2h
Flammkuchen mit Spinat und Poulet
Die Flammkuchen mit Spinat und Poulet schmeckt echt super. Bei uns wird der Teig selber gemacht, kann aber alternativ auch fertig gekauft werden.
back to top
Flammkuchen mit Spinat und Poulet
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Klarsichtfolie | |
Backpapier | |
2 ofengrosse Bleche | |
Teig: | |
220 g | Mehl (Halbweissmehl, 50% Halbweiss- und 50% Dinkelmehl mit Schrot, 50% Halbweiss- und 50% Mehrkornmehl) |
½ TL | Salz |
1 Msp. | Zucker |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1,25 dl | Wasser (bei grösserem Anteil Vollmehl etwas mehr), lauwarm |
3 EL | Butter, flüssig |
(oder Fertig-Flammkuchen- oder Fertig-Pizzateig) | |
Belag: | |
2 | Pouletbrüstchen, in Streifen |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Salz, Pfeffer | |
200 g | Crème fraîche |
50 g | Spinat |
1 - 2 | rote Zwiebeln, in Ringen |
50 g | Sbrinz AOP, gerieben |
2 EL | glattblättrige Petersilie, gehackt, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen10min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt unter Klarsichtfolie bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl zu 2 blechgrossen Ovalen auswallen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Mit einer Gabel dicht einstechen.
- Belag: Poulet in heisser Bratbutter kurz rundum scharf anbraten, herausnehmen. Mit Knoblauch mischen, würzen.
- Crème fraîche auf den Teig streichen. Mit Spinat, Zwiebeln, Poulet und Sbrinz belegen.
- Bleche nacheinander auf der untersten Rille des auf 220°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofens (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Pouletbrust durch geräucherte, in Streifen geschnittene Pouletbrust ersetzen. Diese erst nach dem Backen auf dem Flammkuchen verteilen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.