- 1h20min
- VegiVegetarisch
Gratin dauphinois (Kartoffelgratin)
Bravo!du kochst saisonal
Warum wir das Gratin dauphinois (Kartoffelgratin) lieben? Nun, es ist ein einfach zubereitetes Alltagsrezept, das garantiert alle hungrigen Mägen füllt.
Zutaten
4 Portionen
4
Menge | Zutaten |
---|---|
ofenfeste Form ca. 2 l | |
2 - 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Guss: | |
3 dl | Milch |
2 - 3 dl | Rahm (s. Tipp) |
1 - 1½ TL | Salz |
Pfeffer, Muskatnuss |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Gepresster Knoblauch auf dem Formenboden verteilen.
- Kartoffeln schälen und in gleichmässige Scheiben von 3-4 mm schneiden oder hobeln. In die Form schichten.
- Guss: Milch, Rahm und Salz gut verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen.
- Auf die unterste Rille des kalten Ofens stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Gratin ca. 1 Stunde backen.
Je nach Kartoffelsorte braucht es mehr oder weniger Flüssigkeit. Mag man den Gratin eher trocken, kann nach Bedarf 1 dl Rahm erst während des Backens über die Kartoffeln gegossen werden.
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.