• Drucken
Gratin dauphinois (Kartoffelgratin)
  • 1h20min
  • Vegetarisch
Gratin dauphinois (Kartoffelgratin)

Gratin dauphinois (Kartoffelgratin)

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Warum wir das Gratin dauphinois (Kartoffelgratin) lieben? Nun, es ist ein einfach zubereitetes Alltagsrezept, das garantiert alle hungrigen Mägen füllt.
  • Drucken
back to top

Gratin dauphinois (Kartoffelgratin)

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
ofenfeste Form ca. 2 l
2 - 3Knoblauchzehen, gepresst
800 gmehligkochende Kartoffeln
Guss:
3 dlMilch
2 - 3 dlRahm (s. Tipp)
1 - 1½ TLSalz
Pfeffer, Muskatnuss

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen1h
  • Auf dem Tisch in1h20min

Ansicht wechseln

  1. Gepresster Knoblauch auf dem Formenboden verteilen.
  2. Kartoffeln schälen und in gleichmässige Scheiben von 3-4 mm schneiden oder hobeln. In die Form schichten.
  3. Guss: Milch, Rahm und Salz gut verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen.
  4. Auf die unterste Rille des kalten Ofens stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Gratin ca. 1 Stunde backen.

Je nach Kartoffelsorte braucht es mehr oder weniger Flüssigkeit. Mag man den Gratin eher trocken, kann nach Bedarf 1 dl Rahm erst während des Backens über die Kartoffeln gegossen werden.

1 Portion enthält:

Energie: 1223kJ / 292kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 7g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.