- 2h10min
- Vegetarisch
Getränkter Zitronencake mit Himbeer-Rahm
Bei diesem Zitronencake-Rezept wird der Kuchen in eine Zitronensaft-Puderzucker-Mischung getränkt und mit Himbeer-Rahm dekoriert.
back to top
Getränkter Zitronencake mit Himbeer-Rahm
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 26-28 cm
11 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Holzspiesschen | |
Teig: | |
3 | Eier |
90 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Wasser, warm |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
100 g | Mehl |
75 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
0,5 dl | Zitronensaft |
50 g | Puderzucker |
Belag: | |
3 dl | Vollrahm, sehr kalt |
1 EL | Zucker |
2 Päckchen | Rahmhalter |
250 g | Himbeeren, mit Gabel zerdrückt |
100 g | Himbeeren zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h10min
Ansicht wechseln
- Teig: Eier, Zucker, Salz und Wasser mit dem Mixer schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist (3-4 Minuten). Zitronenschale dazugeben. Mehl in 2 Portionen dazusieben, daruntermischen. Butter sorgfältig darunterziehen.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form leicht auskühlen lassen.
- Zitronensaft mit Puderzucker mischen. Mit einem Holzspiesschen dicht nebeneinander senkrechte Löcher in den Kuchen stechen, Flüssigkeit gleichmässig darüber träufeln. Cake in der Form 1 Stunde kühl stellen, dann aus der Form nehmen.
- Belag: Rahm mit Zucker und Rahmhalter mit dem Mixer steifschlagen. Mit den zerdrückten Himbeeren mischen. Auf dem Cake verteilen, garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.