- Vegetarisch
Gemüse-Joghurt-Terrine
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Gemüse-Joghurt-Terrine
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Randenpüree: | |
200 g | gekochte Randen, geschält, geraffelt |
0,5 dl | Gemüsebouillon |
½ TL | Meerrettich, gerieben |
1 TL | Rotweinessig |
1 Beutel | Agar-Agar à 8 g |
90 g | Joghurt nature |
1 dl | Rahm, geschlagen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
Selleriepüree: | |
250 g | Sellerie, geschält, klein gewürfelt |
50 g | Äpfel, geschält, gewürfelt |
0,5 dl | Gemüsebouillon |
½ TL | Zitronensaft |
1 Beutel | Agar-Agar à 8 g |
30 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
90 g | Joghurt nature |
1 dl | Rahm, geschlagen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
Apfelvinaigrette: | |
2 dl | sauren Most oder Weisswein |
1 EL | Apfelessig |
1 kleine | Zwiebel, gehackt |
1 | Apfel mit Schale, fein gewürfelt |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
3 EL | Raps- oder Sonnenblumenoel |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Ruhezeit5h
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- Die Form mit Klarsichtfolie auslegen und kühl stellen.
- Randen in der Gemüsebouillon weichkochen, pürieren, durch ein Sieb streichen und zu einem dicken Püree einkochen. Meerrettich und Essig beigeben. Agar-Agar mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und zum Püree geben. 1 bis 2 Minuten mitkochen und das Püree leicht abkühlen (ca. 40°C).
- Joghurt und Rahm darunterziehen und würzen. In die Form füllen, glattstreichen und ca. 1 Stunde kühl stellen bis die Masse fest ist.
- Selleriepüree zubereiten. Auf das fest gewordene Randenpüree verteilen, glattstreichen und mit Klarsichtfolie verschliessen. Im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.
- Für die Apfelvinaigrette den Most oder Weisswein, Essig und Zwiebeln kochen bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Die Apfelwürfeli darin knapp weichgaren und abkühlen. Würzen und das Oel darunterrühren.
- Die Terrine eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie öffnen. Die Form stürzen und die Terrine in 2 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Vinaigrette auf Tellern anrichten.
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