- 2h45min
- Vegetarisch
Müeslibrot
Statt einen Zopf ein zartes Müeslibrot als Mitbringsel. Dieses leckere Brot mit getrockneten Früchten, Nüssen und Haferflocken ist ideal zum Brunch.
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Müeslibrot
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
6 Cakeformen 12-15 cm oder 1 Cakeform 28-30 cm | |
Butter für die Form | |
50 g | feine Haferflocken |
75 g | Dörraprikosen |
1½ TL | Salz |
1 EL | Nussöl |
2 dl | heisses Wasser |
2 TL | Trockenhefe |
1,5 - 2 dl | Milch, lauwarm |
1 kleines | Ei |
450 g | Halbweissmehl |
175 g | gemischte getrocknete Früchte, z.B. ganze Pflaumen, Sultaninen, halbierte Apfelschnitze, geviertelte Feigen |
60 g | Haselnüsse |
60 g | Mandeln |
Milch zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h45min
- Auf dem Tisch in2h45min
Ansicht wechseln
- Form(en) mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken bis und mit Öl mischen, mit Wasser übergiessen. Zugedeckt auskühlen lassen.
- Hefe, Milch und Ei verrühren. Mehl, getrocknete Früchte, Nüsse und Mandeln mischen, Haferflocken- und Hefegemisch dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig zu 1 bzw. 6 Rollen in der Länge der Form(en) ausziehen. In die bebutterte(n) Form(en) geben, mit Milch bestreichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C stellen, weitere 30-40 Minuten backen. Brot(e) aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verschenken: Müeslibrot im Backpapier lassen, ein Tüllband darumbinden.
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