- 2h3min
- Vegetarisch
Lebkuchenmännchen
Sind sie nicht herzig? Diese wunderbaren Lebkuchen sind fast zu schön, um sie zu essen. Jetzt unbedingt Lebkuchenmänner (und -frauen ☺) selber machen.
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Lebkuchenmännchen
Zutaten
38 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
2 ofengrosse Bleche | |
50 g | Butter, weich |
175 g | gemahlener Rohzucker |
125 g | cremiger Honig oder Birnendicksaft |
1 | Ei |
100 g | Crème fraîche |
375 - 400 g | Weiss- oder Halbweissmehl |
2 - 3 EL | geröstete, gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Lebkuchengewürz |
1 Msp. | gemahlene Muskatnuss |
1 EL | Kakaopulver |
1 TL | Natronpulver |
Milch zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen8min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h3min
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- Butter cremig rühren. Rohzucker und Honig oder Birnendicksaft beifügen, schaumig rühren. Ei und Crème fraîche daruntermischen. Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Kakao- und Natronpulver mischen, dazugeben. Zugedeckt eine Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Zwischen Backpapier 5 mm dick auswallen. Motive ausstechen. Auf die vorbereiteten Bleche legen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten hellbraun backen. Heisse Lebkuchen mit Milch bestreichen, auskühlen lassen.
Lebkuchen nach Belieben mit Eiweissglasur verzieren: 1 Eiweiss steif schlagen. 100 g Puderzucker dazusieben, kurz weiterschlagen. In ein Spritztütchen füllen.
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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.