• Drucken
Zigerkrapfen
  • 2h10min
  • Vegetarisch
Zigerkrapfen

Zigerkrapfen

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Zigerkrapfen

  • Drucken

Zutaten

12 Stück

MengeZutaten
Haushaltpapier
Teig:
250 gMehl
½ TLSalz
125 gButter, kalt, in Stücken
2 ELZucker
150 gCrème fraîche
Füllung:
150 gZiger
1 ELRahm
3 ELZucker
1Zitrone, abgeriebene Schale und
1 ELSaft
100 ggeschälte, gemahlene Mandeln
2 ELSultaninen, nach Belieben
4 - 5 ELZucker
1 TLZimtpulver
Öl zum Ausbacken

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h10min
  • Kühl stellen1h
  • Auf dem Tisch in2h10min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse reiben. Zucker dazumischen, eine Mulde formen. Crème fraîche hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Füllung: Ziger mit einer Gabel zerdrücken. Mit den restlichen Zutaten mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm auswallen. In 12 Quadrate (ca. 10x10 cm) schneiden. Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Füllung in den Quadratmitten verteilen. Teig diagonal über die Füllung schlagen. Ränder mit Gabel gut andrücken.
  4. Zucker und Zimt in einem Suppenteller mischen.
  5. Öl in der Fritteuse oder einem Topf auf 170°C erhitzen (siehe Tipps). Krapfen portionenweise goldbraun ausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Haushaltpapier abtupfen und noch heiss in Zimtzucker wenden.

Anstelle von Ziger 250 g Magerquark verwenden. Diesen in einem mit einem Gazetuch ausgelegten Sieb und mit einem Teller beschwert einige Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.

Tipps zum richtigen Frittieren und zum Umgang mit übriggebliebenem Frittieröl findest du hier.

1 Stück enthält:

Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 6g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.