- 30min
- Vegetarisch
Chai-Sirup
Sirup selber machen ist eine tolle Alternative zur Fertigware im Supermarkt. Dieser Chai-Sirup mit vielen exotischen Gewürzen ist besonders fein.
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Chai-Sirup
Zutaten
10 dl
Menge | Zutaten |
---|---|
Kleine verschliessbare Flaschen | |
Mörser und Stössel oder Wallholz | |
1 l | Wasser |
400 g | Zucker |
1 - 2 EL | frischer Ingwer, gehackt |
10 | Kardamonkapseln |
3 | Sternanis |
10 | Gewürznelken |
20 | Pfefferkörner |
1 EL | Koriandersamen |
2 - 4 | Zimtstangen, in kleinen Stücken |
½ TL | Muskatnuss |
8 Beutel | Schwarztee |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten10min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in30min
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- Wasser und Zucker aufkochen. Ingwer beigeben. Kardamon, Sternanis, Nelken, Pfefferkörner und Koriandersamen im Mörser oder mit dem Wallholz zerkleinern. Zusammen mit Zimt und Muskatnuss zum Zuckerwasser geben. Ca. 20 Minuten köcheln. In den letzten 5 Minuten Schwarztee beigeben.
- Sirup durch ein Sieb in ein Litermass giessen. Sofort heiss in heiss ausgespülte Flaschen füllen, verschliessen.
Zubereitung
5 dl heisse Milch mit 1 dl Sirup oder nach Belieben mischen. Wer den Chai kräftiger mag, gibt noch 1–2 dl Schwarztee dazu.
Variante für noch mehr Aroma: Kardamon, Sternanis, Gewürznelken, Pfefferkörner, Koriandersamen und Zimt bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne rösten. Muskatnuss nur kurz mitrösten.
Der Sirup lässt sich ungeöffnet kühl und dunkel 4-6 Monate aufbewahren. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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