- 2h50min
- Vegetarisch
Kuchen am Stiel (Kindergeburtstag)
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Kuchen am Stiel (Kindergeburtstag)
Zutaten
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Hälfte eines ofengrossen Bleches (ca. 35x21 cm)
14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Alufolie | |
2 Cakeformen | |
Backpapier | |
Kuchengitter | |
dicke Röhrli als Stiel | |
Cellophansäcke | |
Geschenkbändel | |
Kuchen: | |
200 g | Butter, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
6 | Eigelb, zimmerwarm |
3 EL | Schokolade- oder Kakaopulver |
1 dl | Joghurt nature |
200 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
6 | Eiweiss, steif geschlagen |
50 g | schwarze Schokolade, grob gehackt |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
ca. 2 EL | Zitronensaft |
roter Sirup (z.B. Cranberry, Cassis oder Himbeer) oder Lebensmittelfarbe | |
Für die Verzierung (nach Belieben): | |
1 Beutel | dunkle Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
1 Beutel | weisse Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
1 Beutel | helle Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
diverse Süssigkeiten, z.B. Nonpareilles, Perlen etc. zum Garnieren, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h55min
- Kochen / Backen25min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in2h50min
Ansicht wechseln
- Einen gefalteten Alustreifen in die Mitte des Bleches stellen und so das grosse Blech halbieren. Mit Cakeformen stützen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Mit Backpapier auskleiden.
- Kuchen: Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Schokoladepulver und Joghurt beigeben. Mehl und Backpulver sieben und abwechslungsweise mit dem Eiweiss vorsichtig darunterziehen. Schokolade beigeben.
- Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen.
- Kuchen am Stiel: Kuchen längs halbieren, je 6-8 Mini-Kuchen schneiden, oben die Ecken abrunden, auf ein Kuchengitter legen.
- Glasur: Puderzucker, Zitronensaft und nach Belieben etwas Sirup oder Lebensmittelfarbe beigeben. Wird die Glasur zu flüssig, noch etwas Puderzucker beigeben. Nach Belieben auf die Mini-Kuchen streichen.
- Schokoladeglasur: eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden, Mini-Kuchen mit Glasur übergiessen und mit dem Messer glatt streichen. Nach Belieben Garnieren, erkalten lassen.
- Röhrli an die Kuchen stecken. Als Geschenk verpacken.
Der Kuchen kann am Vortrag gebacken werden.
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.