- 2h50min
- Vegetarisch
Kuchen am Stiel (Kindergeburtstag)
back to top
Kuchen am Stiel (Kindergeburtstag)
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Hälfte eines ofengrossen Bleches (ca. 35x21 cm)
14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Alufolie | |
2 Cakeformen | |
Backpapier | |
Kuchengitter | |
dicke Röhrli als Stiel | |
Cellophansäcke | |
Geschenkbändel | |
Kuchen: | |
200 g | Butter, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
6 | Eigelb, zimmerwarm |
3 EL | Schokolade- oder Kakaopulver |
1 dl | Joghurt nature |
200 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
6 | Eiweiss, steif geschlagen |
50 g | schwarze Schokolade, grob gehackt |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
ca. 2 EL | Zitronensaft |
roter Sirup (z.B. Cranberry, Cassis oder Himbeer) oder Lebensmittelfarbe | |
Für die Verzierung (nach Belieben): | |
1 Beutel | dunkle Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
1 Beutel | weisse Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
1 Beutel | helle Schokoladeglasur à ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
diverse Süssigkeiten, z.B. Nonpareilles, Perlen etc. zum Garnieren, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h55min
- Kochen / Backen25min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in2h50min
Ansicht wechseln
- Einen gefalteten Alustreifen in die Mitte des Bleches stellen und so das grosse Blech halbieren. Mit Cakeformen stützen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Mit Backpapier auskleiden.
- Kuchen: Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Schokoladepulver und Joghurt beigeben. Mehl und Backpulver sieben und abwechslungsweise mit dem Eiweiss vorsichtig darunterziehen. Schokolade beigeben.
- Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen.
- Kuchen am Stiel: Kuchen längs halbieren, je 6-8 Mini-Kuchen schneiden, oben die Ecken abrunden, auf ein Kuchengitter legen.
- Glasur: Puderzucker, Zitronensaft und nach Belieben etwas Sirup oder Lebensmittelfarbe beigeben. Wird die Glasur zu flüssig, noch etwas Puderzucker beigeben. Nach Belieben auf die Mini-Kuchen streichen.
- Schokoladeglasur: eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden, Mini-Kuchen mit Glasur übergiessen und mit dem Messer glatt streichen. Nach Belieben Garnieren, erkalten lassen.
- Röhrli an die Kuchen stecken. Als Geschenk verpacken.
Der Kuchen kann am Vortrag gebacken werden.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.