- 1h10min
- Vegetarisch
Kartoffelgratin
Für diesen Kartoffelgratin braucht es nur Kartoffeln, Rahm und Käse. Der klassische Gratin wird perfekt mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
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Kartoffelgratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
ofenfeste Form ca. 2 l | |
800 g | mehligkochende* Kartoffeln |
3 dl | Milch |
3 dl | Rahm |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
50 - 100 g | Gruyère AOP, gerieben |
Butterflöckli, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
- Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
- Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
- Ofentemperatur um 40°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
*Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.
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