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Zopfteig-Tierli
  • 1h55min
  • Vegetarisch
Zopfteig-Tierli

Zopfteig-Tierli

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Bravo!du kochst saisonal
Eine wunderschöne Idee für dein Osterbrunch: Statt eines Zopfs kannst du auch Tierchen aus Zopfteig backen. Es ist einfach, wir zeigen dir, wies geht.
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Zopfteig-Tierli

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Zutaten

6 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
500 gMehl
1 - 1½ TLSalz
2 TLZucker
75 gButter, weich
21 gHefe, zerbröckelt
3 dlMilch, lauwarm
Verzierungen nach Belieben:
Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Hagelzucker
1Ei verklopft, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h55min

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  1. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.
  2. Die Hefe mit wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig nicht mehr kneten. Nach Belieben Teigfiguren formen.
  4. Figuren auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verklopftem Ei bestreichen. Im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.

Grössere zusammengesetzte Teig-Figuren am besten direkt auf dem mit Backpapier belegten Blech formen.
Backprobe: Die Figur ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Wenn unterschiedlich grosse Teigformen gleichzeitig gebacken werden, ab und zu kontrollieren und kleinere Formen allenfalls früher herausnehmen.
Für farbigen Teig: die Lebensmittelfarbe vor dem Mischen mit dem Mehl direkt in die Milch geben, damit sich die Farbe schön verteilen kann.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

1 Stück enthält:

Energie: 1750kJ / 418kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 64g, Eiweiss: 10g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.