- 1h45min
- Vegetarisch
Advents-Teigfiguren
Ob zum Samichlaus, Sonntagsbrunch oder einfach so zur heissen Schoggi, diese herzigen Teigfiguren aus Zopfteig erobern Augen und Gaumen.
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Advents-Teigfiguren
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl |
1 - 1½ TL | Salz |
2 TL | Zucker |
75 g | Butter, weich |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milch, lauwarm |
Verzierungen nach Belieben, z.B. Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Hagelzucker | |
1 | Ei verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in die Mulde geben.
- Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Nicht mehr kneten.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Nach Belieben Teigfiguren formen. Auf das vorbereitete Blech legen, nach Belieben verzieren. Dünn mit Ei bestreichen.
- Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens je nach Grösse 20-30 Minuten backen.
Form- und Backtipps:
Grössere zusammengesetzte Teig-Figuren werden am besten direkt auf dem mit Backpapier belegten Blech geformt.
Backprobe: Die Figur ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Wenn unterschiedlich grosse Teigformen gleichzeitig gebacken werden, ab und zu kontrollieren, kleinere Formen früher herausnehmen.
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