- 1h
- Vegetarisch
Lauchgratin
Das klassische Gratin aus Lauch, Kartoffeln und Béchamelsauce, das hervorragend schmeckt – ob zu Fleisch, Fisch, Wurst oder als vegetarisches Gericht.
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Lauchgratin
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von ca. 2,5 l Inhalt | |
800 g | Lauch, gerüstet, in 1 cm breiten Ringen, gewaschen |
200 - 300 g | mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in feinen Scheiben |
Butter zum Andämpfen | |
1 TL | Salz |
Béchamel-Sauce: | |
40 g | Butter |
2 - 3 EL | Mehl |
7 dl | Milch |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
100 g | Gruyère AOP, gerieben |
etwas Petersilie, nach Belieben, gehackt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h
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- Lauch und Kartoffeln in weiter Pfanne mit Butter andämpfen, salzen. Wenig Wasser beigeben, zudeckt ca. 10 Min. garen lassen. Flüssigkeit abgiessen. Gemüse in die Form geben.
- Béchamel-Sauce: Butter in einer Pfanne erwärmen, Mehl dazugeben, mitdünsten. Milch unter ständigem Rühren beifügen, aufkochen, würzen. Ca. 3 Minuten köcheln. Mehrmals umrühren. Über das Gemüse giessen. Mit Käse bestreuen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten gratinieren. Mit Petersilie bestreuen.
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