![Geburtstagskuchen Ufo](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagstorte-ufo-2560x1916.jpg 2592w)
- 1h35min
- Vegetarisch
Geburtstagskuchen Ufo
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
back to top
Geburtstagskuchen Ufo
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 26-28 cm Ø
14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Kuchengitter | |
Kuchen: | |
300 g | Butter, zimmerwarm |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Zitronensaft |
6 | Eier, zimmerwarm |
300 g | Mehl |
1½ TL | Backpulver |
Orange Glasur: | |
200 g | Puderzucker, gesiebt |
1 dl | Orangensirup |
Weisse Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
2 - 3 EL | Zitronensaft |
Nonpareilles (farbige Zuckerkügelchen) | |
1 Pack | Mikado |
Silberperlen | |
farbige Süssigkeiten, nach Belieben | |
Mini-Schokoladenköpfe und Geburtstagskerzli |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h35min
Ansicht wechseln
- Kuchen: Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft dazurühren. Eier nach und nach dazugeben, rühren, bis die Masse schaumig hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen.
- Die Form mit Backpapier auskleiden. Teig in die Form füllen.
- Auf der zweituntersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.
- Mit Stricknadel oder Zahnstocher die Backprobe machen: in der Mitte des Gebäcks hineinstechen. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen gestürzt auskühlen lassen.
- Ufo: Für die orange Glasur Puderzucker und Orangensirup zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Nach Belieben die Wölbung des Kuchens wegschneiden. Kuchen auf den Kopf stellen, gemäss Schnittmuster schneiden und Ufo auf einer transportablen Unterlage zusammensetzen. Orange Glasur auf den unteren Teil des Ufos streichen.
- Weisse Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. Oberen Teil des Ufos damit bestreichen, mit Nonpareilles bestreuen.
- Mikado auf das Ufo legen, mit Silberperlen und farbigen Süssigkeiten verzieren. Für Antennen und Füsse Mikados ins Ufo stecken.
- Geburtstagskerzli auf die Mini-Schokoladenköpfe stecken, diese nach Belieben aufs Ufo stellen oder an die Füsse stecken.
Wenn Buttermasse und Eier gerinnen, Schüssel kurz in warmes Wasser geben und rühren, bis die Masse bindet.
Für einen dunklen Kuchen 2-3 EL Kakaopulver beigeben.
Der Kuchen kann am Vortrag gebacken und am Festtag verziert werden.
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.