- 2h45min
- Vegetarisch
Österliche Spitzbuben mit Schoggi-Füllung
Wer sagt, Spitzbuben seien klassische Weihnachtsguetzli? Hier der Gegenbeweis, mit feinster Schokolade gefüllt sehen die Guetzli doch entzückend aus.
back to top
Österliche Spitzbuben mit Schoggi-Füllung
Zutaten
23 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teighölzer à 3 mm | |
Teig: | |
250 g | Butter, weich |
125 g | Puderzucker, gesiebt |
2 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eiweiss |
350 g | Mehl |
Füllung: | |
ca. 150 g | Brotaufstrich mit Schoggi |
Garnitur: | |
Variante 1: | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Variante 2: | |
150 g | Puderzucker |
ca. 3 EL | Zitronensaft |
Schoggi-Streusel oder farbige Zuckerstreusel |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h45min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h45min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter mit dem Mixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss zugeben und rühren, bis die Masse homogen ist (ca. 3 Minuten). Mehl dazusieben, kurz mit dem Mixer verrühren, zu einem Teig zusammenfügen und ein flaches Rechteck formen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig portionenweise auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Gleich viele Böden wie Deckel ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Garnitur für Variante 1: Puderzucker über die Guetzli-Deckel sieben. Für Variante 2: Puderzucker mit Zitronensaft mischen. Mit einem Messer auf die Deckel streichen, nach Belieben nur am Rand oder ganzflächig. Mit Streuseln garnieren. Anschliessend Brotaufstrich auf den gewendeten Böden verteilen, Deckel aufsetzen und leicht andrücken.
Tipp: Förmchen regelmässig in Mehl tunken, damit der Teig nicht klebt.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.