- 1h45min
- Vegetarisch
Osterküchlein
Rüeblitorte trifft Osterchüechli: Diese kleinen Osterkuchen werden mit einer luftigen Rüebli-Rahm-Füllung gebacken. Das Gebäck für den Osterbrunch.
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Osterküchlein
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
8 Tartelettes-Förmchen ca. 8 cm Ø | |
1 runder Ausstecher von ca. 10 cm Ø | |
Butter für die Förmchen | |
Hasenschablone oder Papierstreifen, nach Belieben | |
Mürbeteig: | |
150 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
75 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Eigelb |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Füllung: | |
200 g | Rüebli, gerüstet, in Stücken |
50 g | Butter |
3 EL | Rahm |
2 | Eier |
5 EL | Zucker |
2 EL | Maisstärke |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
Garnitur: | |
Puderzucker | |
Zuckerblüemli, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen20min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Mürbeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Eigelb hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. 8 Kreise von 10 cm Ø ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen, Teigbödeli mit einer Gabel einstechen, kühl stellen.
- Füllung: Rüebli weich kochen, etwas abkühlen lassen. Mit Butter, Rahm, Eier, Zucker, Maisstärke und Zitronenschale pürieren. Füllung auf den Teigbödeli verteilen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren Tartelettes auf Teller geben, Hasenschablone oder Papierstreifen darauf legen, mit Puderzucker und Zuckerblüemli verzieren.
Die Oster-Küchlein lassen sich 1 Tag im Voraus backen, kurz vor dem Servieren garnieren. Schneller geht es mit gekauften Tartelettes-Bödeli. 12 Bödeli auf ein Blech stellen. Füllung hineingiessen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
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