
- 1h
Filet mit Baileys-Heidelbeer-Sauce und Pommes Alumettes
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Filet mit Baileys-Heidelbeer-Sauce und Pommes Alumettes
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur, nach Belieben | |
4 | Rindsfilets, je ca. 180 g, nach Belieben gebunden |
Salz, Pfeffer, Paprika | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Sauce: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Rindsfond |
ca. 1 dl | Rindsfond |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
3 - 4 EL | Baileys oder Whisky |
Salz, Pfeffer | |
150 g | Heidelbeeren |
Pommes Alumettes: | |
500 g | festkochende Kartoffeln, geschält, in feinen Stäbchen (Alumettes) |
Frittieröl | |
Fleur de Sel |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Auf dem Tisch in1h
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- Ofen auf 80 °C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Filet würzen, mit Bratbutter oder Bratcrème bestreichen, beidseitig anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80 °C vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten niedergaren (Kerntemperatur 55-60 °C).
- Sauce: Schalotte in Butter andämpfen. Mit Wein und/oder Fond ablöschen, etwas einkochen. Rahm beifügen, sämig einkochen. Baileys oder Whisky beifügen, würzen.
- Pommes Alumettes: Kartoffelstäbchen kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen lassen, in einem Küchentuch gut trocknen. Portionenweise im ca. 180 °C heissen Öl knusprig frittieren, herausheben, gut abtropfen lassen. Kurz warm stellen, salzen.
- Sauce mit den Heidelbeeren erwärmen, mit Fleisch und Pommes Alumettes auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum richtigen Frittieren und zum Umgang mit übriggebliebenem Frittieröl findest du hier.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.