- 1h
Filet mit Baileys-Heidelbeer-Sauce und Pommes Alumettes
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Filet mit Baileys-Heidelbeer-Sauce und Pommes Alumettes
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur, nach Belieben | |
4 | Rindsfilets, je ca. 180 g, nach Belieben gebunden |
Salz, Pfeffer, Paprika | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Sauce: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Rindsfond |
ca. 1 dl | Rindsfond |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
3 - 4 EL | Baileys oder Whisky |
Salz, Pfeffer | |
150 g | Heidelbeeren |
Pommes Alumettes: | |
500 g | festkochende Kartoffeln, geschält, in feinen Stäbchen (Alumettes) |
Frittieröl | |
Fleur de Sel |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Auf dem Tisch in1h
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- Ofen auf 80 °C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Filet würzen, mit Bratbutter oder Bratcrème bestreichen, beidseitig anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80 °C vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten niedergaren (Kerntemperatur 55-60 °C).
- Sauce: Schalotte in Butter andämpfen. Mit Wein und/oder Fond ablöschen, etwas einkochen. Rahm beifügen, sämig einkochen. Baileys oder Whisky beifügen, würzen.
- Pommes Alumettes: Kartoffelstäbchen kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen lassen, in einem Küchentuch gut trocknen. Portionenweise im ca. 180 °C heissen Öl knusprig frittieren, herausheben, gut abtropfen lassen. Kurz warm stellen, salzen.
- Sauce mit den Heidelbeeren erwärmen, mit Fleisch und Pommes Alumettes auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum richtigen Frittieren und zum Umgang mit übriggebliebenem Frittieröl findest du hier.
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