- 3h5min
- Vegetarisch
Zitronen-Gugelhopf
Zitronencake lieben alle. Wie wäre es, einen feinen Gugelhopf mit herrlich aromatischer Glasur aus Zitronensaft zu backen. Schnell gemacht und köstlich.
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Zitronen-Gugelhopf
Zutaten
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform 2,5 l | |
Butter und Mehl für die Form | |
Teig: | |
130 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Vanillepaste |
4 | Eier |
200 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
2 | Zitronen, abgeriebene Schale |
1 | Zitronen, Saft |
2,2 dl | Milch |
Glasur: | |
180 g | Puderzucker |
ca. 4 EL | Zitronensaft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h5min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 160°C Heissluft/Umluft (Ober-/Unterhitze 180°C) vorheizen.
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Vanille dazurühren.
- Eier einzeln darunterrühren. Masse rühren, bis sie hell ist.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen, portionenweise im Wechsel mit der Milch darunterrühren. Den Teig rühren, bis er gleichmässig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.
- Teig in die vorbereitete Form geben. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Gugelhopf damit glasieren, trocknen lassen.
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