- 50min
- Vegetarisch
Angel Cake
back to top
Angel Cake
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Angel-Cake-Form 4 l | |
Butter für den Formenboden | |
10 | Eiweiss |
¼ TL | Salz |
1¼ TL | Zitronensaft |
½ TL | Backpulver |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
240 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | (Bitter-) Mandellikör, z.B. Amaretto oder wenig Mandelaroma |
125 g | Mehl, gesiebt |
250 - 500 g | Erdbeeren oder andere Saisonfrüchte |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
Ansicht wechseln
- Formenboden bebuttern, die Seiten müssen fettfrei bleiben.
- Teig: Eiweiss, Salz, Zitronensaft, Backpulver und Vanillemark steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers und den Vanillezucker unter ständigem Schlagen nach und nach dazugeben. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Likör oder Aroma beifügen. Restlichen Zucker und Mehl mischen, in 2-3 Portionen sorgfältig unter die Masse ziehen.
- In die vorbereitete Form füllen. Einige Male auf die Unterlage klopfen, damit Luftblasen entweichen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Sofort mit der Form auf ein Gitter stürzen und in der Form auskühlen lassen (wichtig, damit der Kuchen nicht zusammenfällt).
- Kuchen mit einem Messer vom Formenrand lösen, herausnehmen.
- Erdbeeren oder Saisonfrüchte in beliebige Stücke schneiden. Den Cake garnieren oder zusammen mit dem Rahm zum Cake servieren.
Angel-Cake-Formen gibt es in Online-Backshops.
Teigmenge für eine Ringform von 1¾ l Inhalt: 6 Eiweiss, ¼ TL Salz, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp. Backpulver, 1 Vanillestängel, 145 g Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker, 1½ EL Likör oder wenig Aroma und 75 g Mehl. Formenboden vor dem Einfüllen bebuttern (die Seiten müssen fettfrei sein). Zum Auskühlen Form nach dem Backen umgekehrt auf 3 Timbale-Förmchen stellen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.