- 1h30min
- Vegetarisch
Gnocchi an Kräuterbutter
Gnocchi selber machen ist einfach und lohnt sich mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung. Denn frisch schmecken sie immer am besten.
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Gnocchi an Kräuterbutter
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Passe-vite oder Kartoffelstampfer | |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | Ei |
¾ TL | Salz |
Muskatnuss | |
200 - 220 g | Mehl |
100 - 150 g | Butter |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
3 - 4 EL | gehackte Kräuter, z.B. Peterli und Oregano |
Salz, Pfeffer | |
50 g | geriebener Sbrinz AOP, zum Darüberstreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Kartoffeln im Dampfkochtopf 6-10 Minuten weich kochen. Noch heiss schälen und durch das Passe-vite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
- Restliche Zutaten darunterrühren. Bei Bedarf noch so viel Mehl beifügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps).
- Masse auf wenig Mehl zu daumendicken Rollen formen.
- In 2-3 cm lange Stücke schneiden, in den bemehlten Händen zu Kugeln formen.
- Nach Belieben mit zwei Gabeln ein Muster eindrücken (siehe Tipps). Auf ein bemehltes Tuch legen.
- Portionenweise in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. Butter mit Knoblauch aufschäumen, Kräuter dazugeben. Gnocchi anrichten, mit Kräuterbutter beträufeln, mit Käse bestreuen.
Kartoffelstock kann auch mit einem Kartoffelstampfer oder mit dem Handrührgerät gemacht werden.
Zu weiche Gnocchi zerfallen beim Garen. Zur Probe ein Gnocchi in siedende Flüssigkeit geben. Wenn es zerfällt, etwas mehr Mehl unter den Teig arbeiten.
Die Menge des Mehls richtet sich nach der Feuchtigkeit der passierten Kartoffeln. Die Masse muss trocken sein.
Bei feuchten Kartoffeln nur Eigelb und nicht das ganze Ei verwenden.
Muster: Teigkugel auf eine Gabel legen. Mit Hilfe der zweiten Gabel das Gnocchi mit leichtem Druck herunterziehen. So entsteht ein Rillenmuster rund um das Gnocchi.
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