- 1h40min
- Vegetarisch
Schokoladen-Orangen-Gugelhopf
Ein Gugelhopf der besonderen Art: Folge der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und der Kuchen wird herrlich saftig und aromatisch.
back to top
Schokoladen-Orangen-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform 1,5 l | |
Butter und Paniermehl für die Form | |
Teig: | |
350 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver (ungesüsst) |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
5 | Eier |
1,5 dl | Milch |
250 g | Butter, weich, in kleinen Stücken |
2 | Orangen, abgeriebene Schale und ca. 0.5 dl Saft |
200 g | Zartbitterschokolade, gehackt |
Garnitur: | |
Puderzucker | |
1 Beutel | dunkle Couverture, nach Packungsanleitung geschmolzen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- Alles bereitstellen. Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Eier und Milch dazugeben, mit dem Handrührgerät gut mischen. Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen.
- Butter dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren. Orangenschale und -saft sowie gehackte Schokolade daruntermischen.
- Form ausbuttern, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, im vorgeheizten Ofen (Heissluft/Umluft) ca. 50 Minuten backen.
- Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
- Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
- Gugelhupf mitsamt Kuchengitter auf ein Backpapier stellen. Geschmolzene Couverture gleichmässig über den Gugelhupf giessen.
Soll der Gugelhupf komplett mit Schokolade überzogen sein, zwei Päckchen Kuvertüre verwenden.
Mit einem Sparschäler Orangenzesten abziehen, in dünne Streifen schneiden, kurz blanchieren, auf der noch feuchten Kuvertüre verteilen.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.