- 1h20min
- Vegetarisch
Apfel-Streuselkuchen
Blechkuchen sind ideal für viele Krümelmonster. Bei diesem Streuselkuchen ist der Streusel besonders knusprig und der Boden saftig dank Buttermilch.
back to top
Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form 32x28 cm mit hohem Rand
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Streusel: | |
125 g | feine Haferflocken |
60 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
175 g | Butter, flüssig |
1½ TL | Zimt |
Teig: | |
150 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Natron |
2 TL | Backpulver |
2,25 dl | Buttermilch |
800 g | säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen45min
- Kühl stellen15min
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Streusel: Alle Zutaten verrühren, 15-20 Minuten kühl stellen.
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz beifügen, verrühren. Eier dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Natron und Backpulver mischen, über den Teig sieben. Mit der Buttermilch unter den Teig rühren.
- Teig im vorbereiteten Blech ausstreichen. Äpfel darauflegen. Streusel-Masse mit den Händen krümelig reiben, darauf verteilen.
- Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Evtl. gegen Ende mit Alufolie bedecken. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Warm oder ausgekühlt servieren.
Mit Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.