- 3h15min
- Vegetarisch
Lebkuchentorte
O ja, aus Lebkuchen kannst du auch eine wunderschöne Torte backen. Das Rezept ist einfach und die Glasur mit cremigem Frischkäse wird dich umhauen.
back to top
Lebkuchentorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 22 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
190 g | Butter, weich |
275 g | Rohzucker |
1 Msp. | Salz |
2,5 dl | Milch |
240 g | Melasse |
3 | Eier |
275 g | Mehl |
1 TL | Natron |
1¼ EL | Lebkuchengewürz |
ca. 180 g | Mehl |
2 EL | Gummi-arabicum-Pulver |
ca. 3 EL | Wasser |
Überzug: | |
300 g | Frischkäse nature |
150 g | Puderzucker |
4 dl | Vollrahm |
2 Päckchen | Rahmhalter |
Silberkügelchen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen1h
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in3h15min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Salz dazugeben und 4-5 Minuten weiterschlagen. Milch erwärmen, Melasse darin schmelzen. Eier darunterrühren. Mehl, Natron und Gewürz mischen. Abwechslungsweise Milch- und Mehlmischung zur Butter rühren.
- 4/5 davon (ca. 1120 g) in die vorbereitete Form füllen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Dem restlichen Teig ca. 180 g Mehl zufügen, zu einem festen Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen, Tännchen ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.
- Gummi arabicum und Wasser verrühren. Noch heisse Tännchen damit glasieren.
- Überzug: Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, daruntermischen. Torte überziehen. Tännchen am Rand verteilen, je 1 Silberkügelchen auf die Tannenspitzen kleben. Mit Puderzucker bestäuben.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.