- 2h50min
- Vegetarisch
Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen
Birewegge war schon immer ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Wir haben daraus ein wunderschönes Hefegebäck gemacht. Damit lässt sich festlich feiern.
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Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen
Zutaten
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Füllung: | |
100 g | entsteinte Dörrpflaumen |
75 g | Dörrapfelschnitze |
70 g | Zucker |
½ | Zitrone, Saft |
¾ TL | Zimtpulver |
¾ TL | Birnbrotgewürz |
75 g | Backmarzipan, grob geraffelt |
Teig: | |
500 g | Zopfmehl |
¾ TL | Salz |
70 g | Zucker |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
ca. 2,75 dl | Milch, lauwarm |
90 g | Butter, flüssig, leicht ausgekühlt |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
75 g | Hagelzucker, im Cutter etwas zerkleinert |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen1h
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h50min
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- Füllung: Dörrfrüchte mit Wasser bedeckt aufkochen, zugedeckt 25-30 Minuten garen. Abgiessen, abtropfen lassen. Früchte mit restlichen Zutaten pürieren.
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig vierteln. Jeden Teil auf wenig Mehl zu Rondellen von 28 cm auswallen. 3 Rondellen mit Füllung bestreichen, aufeinanderlegen. Übrige Teig-Rondelle als Deckel darauflegen. Auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Mit Eigelb bestreichen, dicht mit Hagelzucker bestreuen und andrücken.
- Als Abstandhalter ein Ausstechförmchen/Glas von ca. 7 cm auf die Mitte des «Kuchens» stellen. Vom Abstandhalter nach aussen mit einem scharfen Messer vierteln. Jedes Viertel nochmals in 4 Stücke schneiden. Förmchen/Glas entfernen. Je 2 «Kuchenstücke» gegeneinander verdrehen, äussere Enden leicht unter den «Kuchen» legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen
- Im unteren Teil des auf 170°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken.
Backmarzipan (Mandelmasse) ist im Grossverteiler erhältlich.
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