- 2h35min
- Vegetarisch
Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf
Zu Weihnachten darf auch das Zopf-Rezept besonders sein. Der Duft nach Butterzopf, Zimt, Kokos und Früchten sorgt schon beim Backen für festliche Stimmung.
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Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zimtpulver |
125 g | Zucker |
75 g | Kokosraspel |
2 TL | getrocknete Zitronenschale |
1 TL | getrocknete Orangenschale |
50 g | Pistazien, grob gehackt |
75 g | Dörrzwetschgen, grob gehackt |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
2,25 dl | Milch, lauwarm |
90 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1 | Ei, verquirlt |
1 | Eigelb, mit |
1 TL | Rahm und |
1 TL | Zucker verrührt, zum Bestreichen |
Hagelzucker zum Bestreuen, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Alle Zutaten bis und mit Dörrzwetschgen in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus 4 oder 2 Strängen einen Zopf flechten. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Mit Eigelbmischung bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Bei Bedarf gegen Ende mit Alufolie bedecken.
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