- 2h39min
- Vegetarisch
Fruchtige Mailänderli
Bunte Weihnachtsguetzli mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern: Toppe die Mailänderli mit fruchtiger Glasur aus Limonen oder Orangen-Schokolade.
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Fruchtige Mailänderli
Zutaten
30 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Ausstechformen | |
Backpinsel | |
Spritzbeutel mit Lochtülle (möglichst kleiner Ø) oder Einwegspritzbeutel | |
Klassischer Teig: | |
125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Grund-Glasur: | |
50 g | Puderzucker |
1½ - 2 EL | Orangensaft |
Variante 1 | Limetten-Mailänderli |
1 | Limette, abgeriebene Schale (für den ganzen Teig) |
½ | Limette, abgeriebene Schale (für die Glasur) |
Variante 2 | Aprikosen-Mailänderli |
2 EL | Dörraprikosen, fein gehackt (für den ganzen Teig) |
Dörraprikosen, gehackt, zum Garnieren | |
Variante 3 | Orangen-Schokoladen-Mailänderli |
1 | Orange, abgeriebene Schale (für den ganzen Teig) |
50 g | Kochschokolade oder Kuchenglasur, geschmolzen, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen9min
- Kühl stellen1h30min
- Auf dem Tisch in2h39min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist.
- Je nach Variante anstelle der Zitronenschale, Limetten- oder Orangenschale oder Aprikosen darunterrühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt mind. 1 Stunde oder über Nacht kühlstellen.
- Teig auf wenig Mehl 7-10 mm dick auswallen, mit Backpapier oder Folie bedecken, 30 Minuten kühlstellen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
- Eigelb mit Milch verquirlen, Mailänderli damit bestreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
- Limettenmailänderli: Glasur anrühren, Limettenschale darunterrühren. Noch leicht warme Mailänderli bepinseln. Aprikosen-Mailänderli: Glasur anrühren. Noch leicht warme Mailänderli bepinseln, mit Aprikosen garnieren.
- Orangen-Schokoladen-Mailänderli: Schokolade oder Kuchenglasur in den Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Beim Einweg-Spritzsack eine möglichst kleine Ecke abschneiden. Ausgekühlte Mailänderli mit Schokoladenfäden überziehen.
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