- 1h15min
- Vegetarisch
Caramelkuchen mit Rahm-Topping
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Caramelkuchen mit Rahm-Topping
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Ringform ca. 1 l | |
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Butter und Mehl für die Form | |
Dulce de leche (Caramel-Masse): | |
6,5 dl | Milch |
200 g | Zucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
5 - 7 EL | Wasser |
Teig: | |
200 g | Zopfmehl |
25 g | Maisstärke |
1 TL | Backpulver |
80 g | Rohzucker |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
100 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
0,8 dl | Milch |
100 g | Dulce de leche |
150 g | Birne, z.B. Gute Luise, geschält, Kerngehäuse entfernt, fein gewürfelt |
Topping: | |
3,5 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
4 EL | Dulce de leche |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Dulce de leche: Milch, Zucker und Vanillemark sowie -stängel in einer grossen Pfanne unter gelegentlichem Rühren offen ca. 40 Minuten haselnussbraun einkochen. Wasser darunterrühren. Leicht auskühlen lassen. Die Masse soll streichfähig sein.
- Teig: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Restliche Zutaten verrühren, in die Mulde giessen, zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen.
- Topping: Rahm und Dulce de leche marmorartig mischen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Ring rundum damit garnieren.
Dulce de leche im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 10 Tage.
Schmeckt als Brotaufstrich, als Topping zu Glace und anderen Desserts.
Fertige Dulce de leche verwenden. Es gibt sie im gut assortierten Grossverteiler.
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