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Panettone
  • 4h10min
  • Vegetarisch
Panettone

Panettone

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Bravo!du kochst saisonal
Selbstverständlich kannst du Panettone mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach selber machen. Frisch aus dem Ofen – köstlich!
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Panettone

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Zutaten

10 Stück
MengeZutaten
1 Panettone-Form ca. 3 l
oder 1 Springform ca. 18-20 cm Ø
Backpapier
42 gHefe
1 ELZucker
1,5 dlMilch
200 gMehl
120 gZucker
1Zitrone, abgeriebene Schale
3Eier, Raumtemperatur
1 PriseSalz
150 gButter, weich
300 gMehl
100 gkandierte Früchte
50 gSultaninen
Puderzucker, zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen1h
  • Ruhezeit2h45min
  • Auf dem Tisch in4h10min

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  1. Vorteig: Hefe mit 1 EL Zucker in Schüssel flüssig rühren. Milch dazugiessen. 200 g Mehl dazugeben, mischen (nicht kneten). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden ruhen lassen.
  2. Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und Butter unter den Vorteig mischen. Mehl dazugeben. 10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten. Ofen auf 50°C vorheizen, ausschalten. Teig zugedeckt im Ofen auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 45 Minuten). Herausnehmen, Ofentüre schliessen.
  3. Kandierte Früchte und Sultaninen dazugeben, Teig 5 Minuten kneten. Formboden mit Backpapier belegen. 2 Backpapier-Bögen längs falten, in die Form stellen, so dass die Form höher wird. Papiere mit Büroklammern aneinander befestigen, damit sie besser halten. Teig in die vorbereitete Form geben, 30 Minuten im noch warmen Ofen (nicht mehr anschalten) gehen lassen. Herausnehmen.
  4. Ofen auf 150°C Heissluft vorheizen (160°C Ober/Unterhitze).
  5. Panettone auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Panettone möglichst frisch servieren, da er schnell austrocknet.

Panettone-Formen gibt es vor Weihnachten in gut sortierten Backabteilungen von Grossverteilern oder in Online-Shops.

Panettone in Gugelhopfform backen.

Traditionell wird Panettone aus Weizensauerteig hergestellt. So entsteht sein typisches Aroma. Die Zubereitung ist komplex und dauert sehr lange. Unser Rezept ist vereinfacht und entspricht daher nicht genau dem Original. Das Ergebnis kommt dem Original-Panettone jedoch sehr nahe und schmeckt wunderbar.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

1 Stück enthält:

Energie: 1704kJ / 407kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 8g

Video

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.