- 3h45min
- Vegetarisch
Kohlrabimousse mit Gruyère-Locken und -Stängeli
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Kohlrabimousse mit Gruyère-Locken und -Stängeli
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Schälchen oder Gläser, z.B. Weck-Gläser, je 2 dl Inhalt | |
Mousse: | |
ca. 600 g | Kohlrabi, gerüstet (400 g Kohlrabifleisch), in Würfeln |
½ TL | Agar Agar (von Morga) |
2 dl | Vollrahm, 1 dl davon steif geschlagen |
2 | Eiweiss, steif geschlagen |
½ Bund | Kerbel, gehackt |
Salz, Pfeffer | |
Locken: | |
1 | Eiweiss, steif geschlagen |
20 g | Mehl |
30 g | Gruyère AOP, gerieben |
Salz, Pfeffer | |
ca. 1 dl | Bratbutter oder Bratcrème |
50 - 100 g | Gruyère AOP, in Stängeli |
Kerbel zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kühl stellen3h
- Auf dem Tisch in3h45min
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- Mousse: Kohlrabi in siedendem Salzwasser weich garen, herausnehmen, abtropfen lassen. Noch heiss pürieren, mit Agar Agar und Hälfte vom Rahm aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen. Masse kühl stellen, bis sie am Rand fest wird, glatt rühren. Erst Eischnee, dann Rahm und Kerbel sorgfältig darunterziehen, abschmecken. In Schälchen oder Gläser füllen, zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
- Locken: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. In Plastiktüte füllen, sehr kleine Ecke abschneiden. Bratbutter in kleiner Pfanne erhitzen, Käsemasse hineinspritzen, Locken goldgelb ausbacken. Auf Haushaltpapier auskühlen lassen.
- Mousse mit Locken und Kerbel garnieren, mit Käsestängeli servieren.
Agar Agar von Morga gibt es bei Coop, in Reformhäusern und in Bioläden. Wird ein anderes Produkt verwendet, unbedingt Informationen zur Dosierung auf der Verpackung beachten. Gruyère-Locken: Statt frittieren im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 7-10 Minuten backen.
Gewusst? Dieses Rezept ist Low Carb. Erfahre mehr zur Low-Carb-Ernährung.
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