- 3h20min
- Vegetarisch
Kastenbrot mit Käse und Tomaten
back to top
Kastenbrot mit Käse und Tomaten
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 26-28 cm
13 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
400 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
2 dl | Milch, lauwarm |
1 EL | heller Honig |
40 g | Butter, flüssig |
0,5 dl | Rapsöl |
50 g | Sbrinz AOP, gerieben |
50 g | Jurakäse, gerieben |
100 g | getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, fein geschnitten |
3 - 4 EL | Pinienkerne |
½ Bund | Basilikum, fein geschnitten |
flüssige Bratbutter, Bratcrème oder Rapsöl zum Bestreichen | |
Salzflocken |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen2h10min
- Auf dem Tisch in3h20min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Honig, Butter, Öl und beiden Käsesorten in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Tomaten, Pinienkerne und Basilikum darunterkneten. In die vorbereitete Form füllen. Zugedeckt nochmals bis zum Formenrand aufgehen lassen (45-60 Minuten).
- Mit Bratbutter oder Öl bestreichen. Salz daraufstreuen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken.
Als Apéro zu einem Glas Weisswein servieren oder als Beilage zu Salat.
Statt Salzflocken (in gut sortierten Gewürz- und Delikatessenläden erhältlich)Fleur de Sel verwenden.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.