- 2h50min
- Vegetarisch
Käse-Russenzopf
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Käse-Russenzopf
Zutaten
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Cakeform ca. 28 cm
13 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl, z.B. Zopfmehl |
¾ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
30 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Füllung: | |
125 g | Emmentaler AOP, gerieben |
125 g | Gruyère AOP, gerieben |
70 g | Pumpernickel, gemahlen |
1 EL | Maisstärke |
1 | Schalotte, gehackt |
1 | Ei, verquirlt |
4 EL | Rahm |
2 EL | Schnittlauch, geschnitten |
Pfeffer, Muskatnuss | |
1 - 2 EL | Senf, zum Bestreichen |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h50min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40x30 cm auswallen. Erst Senf, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs locker aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals überkreuzen. In die vorbereitete Form legen. Nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
- Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Warm servieren.
Je nach gewünschter Zopfform wird der Teig von der schmalen Seite her (= kurzer, dicker Zopf) oder von der langen Seite her (= langer, dünner Zopf) aufgerollt.
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