- 2h10min
Schinken-Krautstiel-Schnecken
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Schinken-Krautstiel-Schnecken
Zutaten
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Backform ca. 30x23 cm
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
450 g | Mehl, z.B. halb Ruch-, halb Zopfmehl |
1 TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Wasser, warm |
1½ EL | Butter, flüssig, ausgekühlt |
(oder Fertig-Pizzateig) | |
Füllung: | |
400 g | Krautstiel (Stielmangold), Stiele und Kraut getrennt |
1 | Zwiebel, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
250 g | Hinterschinken, gehackt |
200 g | Gruyère AOP, gerieben |
1½ | Eier, verquirlt |
150 g | Magerquark |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
½ | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Petersilie, gehackt, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Kraut in feine Streifen schneiden, Stiele würfeln. Beides mit Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Mit wenig Wasser ablöschen, knapp weich dämpfen. Schinken, Käse, Ei, Quark und Petersilie dazumischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick rechteckig auswallen. Füllung darauf verteilen, aufrollen, in 5-6 cm breite Stücke schneiden. Hochkant mit ca. 1 cm Abstand in die vorbereitete Form füllen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Petersilie darüberstreuen.
Ca. 800 g Fertig-Pizzateig verwenden.
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