• Drucken
Saurer Apfel-Mocken
  • 76h15min
Saurer Apfel-Mocken

Saurer Apfel-Mocken

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Saurer Apfel-Mocken

  • Drucken

Zutaten

5 Portionen

MengeZutaten
1 Chromstahl- oder Glasschüssel
1,5 kgRindsbraten, z.B. Schulter
Beize:
1 lSuure Moscht
1 dlApfelessig
1Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
1Rüebli, geschält, halbiert
1 StückLauch, gerüstet
100 gSellerie, gerüstet, in Stücken
einige Zweige Majoran
Pfefferkörner, zerdrückt
Bratbutter oder Bratcrème
2 TLSalz
Pfeffer
1Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke besteckt
800 ggemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Lauch, Stangensellerie und Sellerie, gerüstet, gewürfelt
je 3 ELButter und Mehl, mit einer Gabel fein zerdrückt
2 - 3 ELApfelgelee
Apfel-Gemüse:
1Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
2 - 3Äpfel, z.B. Jazz, ca. 400 g, Kugeln ausgestochen oder in Spalten
ca. 1 dlGemüsebouillon
1 - 2 ELApfel- oder Birnendicksaft
1 ELMajoran, gehackt
Salz, Pfeffer
Majoran zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen3h30min
  • Stehen lassen72h
  • Auf dem Tisch in76h15min

Ansicht wechseln

  1. Beize: Das Fleisch in die Schüssel geben. Restliche Zutaten beigeben, zugedeckt ca. 3 Tage kühl stellen, dabei das Fleisch jeden Tag einmal wenden. Das Fleisch muss mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  2. Gebeiztes Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen, Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen.
  3. Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, in der Bratbutter rundum anbraten, würzen. Mit ca. 4 dl Flüssigkeit ablöschen. Besteckte Zwiebel und frisches Gemüse beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3½ Stunden schmoren, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
  4. Apfel-Gemüse: Zwiebel in der Butter andämpfen. Äpfel mitdämpfen. Mit Bouillon und Apfel- oder Birnendicksaft ablöschen, zugedeckt knapp weichkochen. Majoran beifügen, würzen.
  5. Das Fleisch ist gar, wenn sich die Fleischgabel mühelos einstecken lässt. Sonst Garzeit verlängern. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Mehlbutter portionenweise mit dem Schwingbesen einrühren, unter Rühren aufkochen und die Sauce 5-10 Minuten sämig einkochen. Würzen, mit Apfelgelee verfeinern.
  6. Kurz vor dem Servieren das Fleisch tranchieren, mit Sauce und Apfelkugeln servieren, garnieren.
Den Braten 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen lassen und anschliessend tranchiert bei kleiner Hitze 10-15 Minuten in der Sauce erwärmen.

1 Portion enthält:

Energie: 2617kJ / 625kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 63g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.