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- 76h15min
Saurer Apfel-Mocken
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Saurer Apfel-Mocken
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Chromstahl- oder Glasschüssel | |
1,5 kg | Rindsbraten, z.B. Schulter |
Beize: | |
1 l | Suure Moscht |
1 dl | Apfelessig |
1 | Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt |
1 | Rüebli, geschält, halbiert |
1 Stück | Lauch, gerüstet |
100 g | Sellerie, gerüstet, in Stücken |
einige Zweige Majoran | |
Pfefferkörner, zerdrückt | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
2 TL | Salz |
Pfeffer | |
1 | Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke besteckt |
800 g | gemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Lauch, Stangensellerie und Sellerie, gerüstet, gewürfelt |
je 3 EL | Butter und Mehl, mit einer Gabel fein zerdrückt |
2 - 3 EL | Apfelgelee |
Apfel-Gemüse: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
2 - 3 | Äpfel, z.B. Jazz, ca. 400 g, Kugeln ausgestochen oder in Spalten |
ca. 1 dl | Gemüsebouillon |
1 - 2 EL | Apfel- oder Birnendicksaft |
1 EL | Majoran, gehackt |
Salz, Pfeffer | |
Majoran zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen3h30min
- Stehen lassen72h
- Auf dem Tisch in76h15min
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- Beize: Das Fleisch in die Schüssel geben. Restliche Zutaten beigeben, zugedeckt ca. 3 Tage kühl stellen, dabei das Fleisch jeden Tag einmal wenden. Das Fleisch muss mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Gebeiztes Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen, Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen.
- Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, in der Bratbutter rundum anbraten, würzen. Mit ca. 4 dl Flüssigkeit ablöschen. Besteckte Zwiebel und frisches Gemüse beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3½ Stunden schmoren, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
- Apfel-Gemüse: Zwiebel in der Butter andämpfen. Äpfel mitdämpfen. Mit Bouillon und Apfel- oder Birnendicksaft ablöschen, zugedeckt knapp weichkochen. Majoran beifügen, würzen.
- Das Fleisch ist gar, wenn sich die Fleischgabel mühelos einstecken lässt. Sonst Garzeit verlängern. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Mehlbutter portionenweise mit dem Schwingbesen einrühren, unter Rühren aufkochen und die Sauce 5-10 Minuten sämig einkochen. Würzen, mit Apfelgelee verfeinern.
- Kurz vor dem Servieren das Fleisch tranchieren, mit Sauce und Apfelkugeln servieren, garnieren.
Den Braten 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen lassen und anschliessend tranchiert bei kleiner Hitze 10-15 Minuten in der Sauce erwärmen.
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