- 2h45min
Rindsfilet mit Birnenbutter
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Rindsfilet mit Birnenbutter
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit glatter Tülle | |
Backpapier | |
800 g | Rindsfilet, am Stück |
Salz, Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
4 - 5 | Rosmarinzweige |
1 dl | Rindsfond |
Birnenbutter: | |
ca. 2 dl | Birnensaft |
2 dl | Wasser |
1 | Zimtstange, 2 Stück Sternanis, 3 Nelken |
1 | Schalotte, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, in Scheiben |
je 1 | Rosmarinzweig und Zitronenthymian |
Salz, Pfeffer | |
4 | Birnen, z.B. Gute Luise oder Hanslibirli, ca. 400 g, geschält, halbiert oder ganz |
150 g | Butter, weich |
Nelken, Zimtstangenstücke und Zitronenthymian zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen2h
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Ofen auf 80 °C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Filet würzen, in der heissen Bratbutter rundum 5-8 Minuten anbraten. Mit den Rosmarinzweigen sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80 °C vorgeheizten Ofen 1¾-2 Stunden niedergaren (Kerntemperatur: 58-60 °C).
- Birnenbutter: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Pfanne aufkochen. Birnen hineinlegen, zugedeckt knapp weichkochen. Birnen herausnehmen, zugedeckt im Ofen warm stellen.
- Birnenflüssigkeit auf ca. 0,5 dl einkochen, etwas auskühlen lassen. Esslöffelweise unter die weiche Butter rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und kleine Birnen auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Mit Nelke und Zimt garnieren, kühl stellen, fest werden lassen.
- Filet vor dem Servieren aus dem Ofen nehmen, entstandene Flüssigkeit in ein Pfännchen giessen, mit Fond ablöschen, etwas einkochen, würzen. Das Filet tranchieren, mit den Birnen auf die vorgewärmten Teller verteilen, Rindsfond dazuservieren, garnieren und die Butter-Birnen dazuservieren.
Dazu passen Schupfnudeln, Kartoffel-Gemüse-Gratin oder gebratene Kartoffeln.
Hanslibirli (kleine Birnen) gibt es auf dem Markt.
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