- 1h25min
- Vegetarisch
Beeren-Streuselkuchen
Streuselkuchen muss nicht zwingend mit Äpfeln sein, auch Brombeeren und Heidelbeeren eignen sich bestens für einen feinen, saftigen Kuchen vom Blech.
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Beeren-Streuselkuchen
Zutaten
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Form 35x11 cm mit hohem Rand
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter und gemahlene Nüsse/Paniermehl für den Formenrand | |
Teig/Streusel: | |
240 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
1 Msp. | Salz |
160 g | Butter, kalt, in Stücken |
100 g | gemahlener Rohzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Eigelb |
1½ EL | Wasser, kalt |
Belag: | |
3 EL | Konfitüre |
½ TL | Zimtpulver |
200 g | Heidelbeeren |
200 g | Brombeeren |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Teig/Streusel: Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Rohzucker und Vanillezucker dazumischen, eine Mulde formen. Eigelb und Wasser hineingeben, mischen, bis die Masse gleichmässig feucht ist und sich Klümpchen bilden.
- ⅔ der Streusel in der vorbereiteten Form verteilen, Rand hochziehen, gut andrücken.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Belag: Konfitüre und Zimt mischen, auf den Teigboden streichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Streusel darübergeben.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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