• Drucken
Älpler-Apérocake
  • 3h20min
Älpler-Apérocake

Älpler-Apérocake

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Älpler-Apérocake

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform 28 cm

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Vorteig:
400 gWeissmehl
100 gDinkelvollmehl oder Urdinkelmehl
30 gHefe, zerbröckelt
2 TLHonig
2 dlMilch, lauwarm
Teig:
1 TLSalz
1Ei, verquirlt
125 gButter, weich
150 gmagere Speckstäbchen oder -würfelchen
100 gAlpkäse, grob geraffelt
2 ELfrische oder getrocknete, essbare Blüten
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen40min
  • Ruhezeit2h
  • Auf dem Tisch in3h20min

Ansicht wechseln

  1. Vorteig: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe und Honig in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
  2. Teig: Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Speck anbraten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit Käse und Blüten unter den Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig kurz durchkneten. In der vorbereiteten Form verteilen, Teig zugedeckt bis zum Formenrand aufgehen lassen (20-30 Minuten).
  4. Mit Ei bestreichen. Ofen auf 220 °C vorheizen, ein Schüsselchen mit heissem Wasser hineinstellen.
  5. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Wasserschüsselchen entfernen, Cake bei 180 °C 25-30 Minuten fertig backen. Cake aus der Form nehmen. Warm oder ausgekühlt servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 1340kJ / 320kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 10g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.