- 3h20min
Älpler-Apérocake
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Älpler-Apérocake
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 28 cm
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Vorteig: | |
400 g | Weissmehl |
100 g | Dinkelvollmehl oder Urdinkelmehl |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
2 TL | Honig |
2 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
1 TL | Salz |
1 | Ei, verquirlt |
125 g | Butter, weich |
150 g | magere Speckstäbchen oder -würfelchen |
100 g | Alpkäse, grob geraffelt |
2 EL | frische oder getrocknete, essbare Blüten |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Vorteig: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe und Honig in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Speck anbraten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit Käse und Blüten unter den Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig kurz durchkneten. In der vorbereiteten Form verteilen, Teig zugedeckt bis zum Formenrand aufgehen lassen (20-30 Minuten).
- Mit Ei bestreichen. Ofen auf 220 °C vorheizen, ein Schüsselchen mit heissem Wasser hineinstellen.
- Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Wasserschüsselchen entfernen, Cake bei 180 °C 25-30 Minuten fertig backen. Cake aus der Form nehmen. Warm oder ausgekühlt servieren.
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