- 1h
- Vegetarisch
Aprikosenknödel
Knödel mit Aprikosenfüllung, ein Gedicht und dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen sie dir perfekt.
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Aprikosenknödel
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Teig: | |
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
140 g | Mehl |
50 g | Epifin, Hartweizendunst oder Teigwarenmehl |
40 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
½ TL | Salz |
12 | Aprikosen, ganz, eingeschnitten, entsteint |
12 Stück | Würfelzucker |
Streusel: | |
60 g | Paniermehl |
40 g | Butter |
4 EL | Zucker |
1 Prise | Zimt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
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- Teig: Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und warm passieren, abkühlen.
- Restliche Zutaten bis und mit Salz zu den Kartoffeln mischen, zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in 12 Portionen teilen, Kugeln formen, flach drücken.
- Jede Aprikose mit einem Stück Zucker füllen, in eine Teigportion einpacken.
- Knödel portionenweise im siedenden, leicht gesalzenen Wasser ca. 8 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen lassen, warm stellen.
- Streusel: Paniermehl in der warmen Butter leicht rösten, Zucker und Zimt dazumischen. Knödel anrichten, mit Streuseln garnieren.
Als Hauptspeise rechnet man pro Person ca. 4 Knödel, als Dessert ca. 2 Knödel.
Zu den fruchtig-säuerlichen Aprikosenknödeln passt eine süsse Vanillesauce perfekt.
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