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Gipfeli
  • 4h25min
  • Vegetarisch
Gipfeli

Gipfeli

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Bravo!du kochst saisonal
Croissant selber machen? Klar. Aber bitte mit Butter. Viiiiiiel Butter. Die macht hier den Geschmack. Herrlich knusprig und eine Augenweide für jeden Brunch.
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Gipfeli

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Zutaten

16 Stück

MengeZutaten
Mehl zum Auswallen
Backpapier
Vorteig:
600 gMehl
25 gHefe, zerbröckelt
2 ELZucker
1 dlMilch, lauwarm
Teig:
TLSalz
2 dlMilch, lauwarm
70 gButter, flüssig
150 gButter, kalt, in 5 mm dicken Scheiben
1Eigelb, mit
1 TLRahm verdünnt
Anleitung

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h5min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhezeit2h55min
  • Auf dem Tisch in4h25min

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  1. Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe mit Zucker und 1 dl Milch anrühren, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
  2. Teig: Salz auf den Mehlrand streuen, Milch und flüssige Butter beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl 1 cm dick quadratisch auswallen. Butterscheiben auf die eine Teighälfte legen, andere Hälfte darüberschlagen, Ränder andrücken. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.
  4. Eine einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 40x20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  5. Eine doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40x20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren. 20 Minuten kühl stellen.
  6. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 70x40 cm auswallen. Der Länge nach halbieren, beide Streifen in je 8 Dreiecke schneiden. Teigstücke locker, von der Breitseite her zur Spitze einrollen. Gipfeli leicht krümmen, mit der Spitze nach unten auf die backpapierbelegten Bleche legen. Nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. (Nicht über die Kanten streichen, da sonst die Teig-Schichten verkleben und der Teig nicht schön aufgeht.)
  7. Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
  8. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Die Buttergipfeli lassen sich direkt nach dem Auskühlen tiefkühlen. Haltbarkeit: 1-2 Monate. Auftauen: Gefroren in der Mitte des auf 230°C vorgeheizten Ofens 3 Minuten backen, danach auf Gitter vollständig auftauen.

1 Stück enthält:

Energie: 1034kJ / 247kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 4g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.