- 2h15min
Greyerzer Sonntagsbraten
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Greyerzer Sonntagsbraten
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Brattopf mit Deckel, Küchenschnur | |
1,5 kg | Rindsbraten, z. B. Hohrücken (langes, schmales Stück) |
Marinade: | |
2 - 3 EL | Senf |
2 TL | Salz |
1 TL | Paprika |
Pfeffer | |
2 TL | gemischte Kräuter, z. B. provençale |
2 EL | Bratcrème |
Füllung: | |
100 g | Rohessspecktranchen |
1 | altbackenes Brötli, ca. 50 g, in dünnen Scheiben |
100 g | Gruyère AOP oder Raclettekäse, in dünnen Tranchen |
je 2 - 3 Zweige | Rosmarin und Oregano |
Jus: | |
1 | Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt |
1 dl | Rotwein oder Fleischbouillon |
ca. 1,5 dl | Fleischbouillon |
50 g | Butter, kalt, in Stücken |
Kräuter zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Längs 3-4 Mal einschneiden, so dass das Stück unten noch zusammenhält. Fleisch würzen, mit Bratcrème bestreichen.
- Die Einschnitte zuerst mit Speck auslegen, dann mit Brotscheiben, Käse und Kräutern füllen, mit Küchenschnur zu einem Braten binden. Fleisch rundum bei nicht zu starker Hitze anbraten. Fleisch herausnehmen. Zwiebel im restlichen Fett kurz anbraten, mit Wein oder/und Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Fleisch beifügen, bei kleiner Temperatur 1-1½ Stunden zugedeckt schmoren. Ab und zu mit etwas Flüssigkeit übergiessen.
- Das Fleisch herausnehmen. Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Rest mit der Sauce fein pürieren. Butter portionenweise unter Rühren in die Sauce geben, nicht mehr kochen, würzen.
- Fleisch tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.
Dazu passen gebratene Spargeln, Rüebli oder ein Mischgemüse und gebratene Kartoffeln.
Nach Belieben den Braten nach dem Anbraten bei 80 °C während 2-2½ Stunden niedergaren (Kerntemperatur ca. 60 °C).
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