- 7h25min
- Vegetarisch
Praliné-Windbeutel
Schokoladentiger aufgepasst! Diese Ofenküchlein sind innen und aussen ein Traum aus Schokolade. Im Rezeptvideo zeigen wir, wie du Windbeutel backst.
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Praliné-Windbeutel
Zutaten
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit feingezackter Tülle | |
Backpapier | |
Füllung: | |
4 dl | Vollrahm |
200 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
Brandteig: | |
2 dl | Milch |
1 Msp. | Salz |
2 EL | Kakaopulver |
1 EL | Zucker |
75 g | Butter |
120 g | Mehl |
2 - 3 | Eier, verquirlt |
Kakaopulver zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit6h
- Auf dem Tisch in7h25min
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- Füllung: Rahm erhitzen, Schokolade darin schmelzen, auskühlen lassen. Zugedeckt 6-12 Stunden kühl stellen.
- Brandteig: Milch mit Salz, Kakaopulver, Zucker und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen. Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- In den Spritzsack mit feingezackter Tülle füllen und Häufchen von 5-6 cm Ø auf das vorbereitete Blech spritzen. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser aufs Blech stellen.
- Häufchen im auf 180°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, dann Ofenhitze auf 130°C reduzieren, 25-30 Minuten fertig backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Schokoladerahm steif schlagen, in einen Spritzsack mit glatter/gezackter Tülle füllen. Windbeutel mit einer Schere aufschneiden, füllen. Mit Kakao bestäuben.
Brandteiggebäck schmeckt frisch zubereitet am besten. Kühl und trocken aufbewahrt ist es zwei, drei Tage haltbar.
Windbeutel werden häufig auch Ofenküchlein genannt.
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