- 2h
- Vegetarisch
Zitronen-Schwäne
back to top
Zitronen-Schwäne
Zutaten
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit grosser gezackter Tülle | |
Spritzsack mit kleiner glatter Tülle (5 mm Ø) | |
Backpapier | |
Teig: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Wasser |
¼ TL | Salz |
1½ EL | Zucker |
75 g | Butter |
125 g | Mehl |
2 - 3 | Eier, verquirlt |
Füllung: | |
4 dl | Vollrahm |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1½ EL | Zitronensaft |
3 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h10min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in2h
Ansicht wechseln
- Brandteig: Milch und Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen. Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- 4/5 des Teiges in einen Spritzsack mit grosser gezackter Tülle füllen. Ca. 6 cm lange «Regentropfen» auf das vorbereitete Blech spritzen. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser aufs Blech stellen.
- Bei 180°C Heissluft/Umluft 15 Minuten backen, dann Ofenhitze auf 130°C reduzieren, 25-30 Minuten fertig backen. Ofentüre spaltbreit öffnen, Gebäcke 15 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
- Für die Hälse und Köpfe restlichen Teig in einen Spritzsack mit kleiner glatter Tülle füllen. Ca. 8 cm lange «2» auf das vorbereitete Blech spritzen. Bei 160°C Heissluft/Umluft 15-18 Minuten backen. Auskühlen wie oben.
- Füllung: Alle Zutaten mischen, steif schlagen. In einen Spritzsack mit grosser gezackter Tülle füllen.
- Körper der Schwäne horizontal halbieren. Für die Flügel Deckel nochmals längs halbieren. Füllung auf die Böden spritzen, Flügel und Hälse aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Brandteiggebäck schmeckt frisch zubereitet am besten. Kühl und trocken aufbewahrt ist es zwei, drei Tage haltbar.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.