- 2h55min
Mocca-Eclairs
Diese köstlichen Eclairs zergehen im Mund und lassen dich alle guten Vorsätze vergessen. Aus Brandteig mit feinster Moccacrème gefüllt.
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Mocca-Eclairs
Zutaten
23 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack ohne Tülle | |
Backpapier | |
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Brandteig: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Wasser |
¼ TL | Salz |
1½ EL | Zucker |
75 g | Butter |
125 g | Mehl |
2 - 3 | Eier M/53+, verquirlt |
Moccacrème: | |
5 | Eigelb |
125 g | Zucker |
2 - 3 TL | lösliches Kaffeepulver |
2 - 3 EL | heisses Wasser zum Auflösen des Kaffeepulvers |
40 g | Maisstärke |
5 dl | Milch |
Glasur: | |
1½ EL | lösliches Kaffeepulver |
1½ - 2 EL | heisses Wasser |
150 g | Puderzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h55min
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- Brandteig: Milch und Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen. Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Teig in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Eclairs von 7-8 cm Länge auf das vorbereitete Blech spritzen. Aufstehende Spitzchen mit feuchten Fingern glätten. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser aufs Blech stellen.
- Eclairs im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, dann Ofenhitze auf 130°C reduzieren, 25-30 Minuten fertig backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Moccacrème: Eigelb, Zucker und im heissen Wasser aufgelöstes Kaffeepulver in einer grossen Schüssel gut verrühren. Maisstärke und 1/5 der Milchmenge mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restliche Milch aufkochen. Moccamilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geissen. In die Pfanne zurückgeben.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Crème dick wird, von der Platte ziehen und eine halbe Minute weiterrühren. In eine Schüssel giessen. Crème mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.
- Glasur: Kaffeepulver in heissen Wasser auflösen. Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
- Eclairs quer halbieren. Glasur mit einem Pinsel auf die Deckel streichen, trocknen lassen.
- Moccacrème nach Belieben mit einem Löffel oder Spritzsack in die Eclairs-Böden einfüllen. Deckel aufsetzen.
Variante zum Füllen: Crème in einen Spritzsack mit kleiner Öffnung oder Lochtülle füllen. Eclairs an der Unterseite an beiden Enden mit einem spitzen Messer kreuzförmig einschneiden. Crème in diese Löcher spritzen. Bei dieser Variante Eclairs erst nach dem Füllen glasieren.
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