
- 4h
Schinken im Bärlauch-Teig

back to top
Schinken im Bärlauch-Teig
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Fleischthermometer | |
Teig: | |
400 g | Mehl |
1 TL | Salz |
⅓ | Hefewürfel, ca. 15 g |
ca. 2,5 dl | Milch |
25 g | flüssige Butter ausgekühlt |
wenig Mehl zum Auswallen | |
Schinken: | |
900 g | geräucherter Rollschinken, Netz entfernt |
2 EL | Senf |
4 EL | Bärlauchpesto |
Gemüse: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
600 g | Wurzelgemüse, z.B. bunte Rüebli, Bodenkohlrabi (Steckrübe), gerüstet, in Stücken |
0,5 - 1 dl | Bouillon |
Salz, Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen1h30min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in4h
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Schinken waschen, trocken tupfen. Teig auf wenig Mehl zu einem 7 mm dicken Rechteck auswallen. Senf und Bärlauchpesto verrühren, auf den Teig streichen. Schinken darauflegen, Ränder mit Wasser bepinseln, einpacken. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Thermometer an der dicksten Stelle in den Schinken stecken. Schinken im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Dann auf 160 °C zurückschalten, ca. 1 Stunde fertig backen. Bei einer Kerntemperatur von 70 °C ist der Schinken gar.
- Gemüse: Schalotte in Butter andämpfen, Gemüse beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen, zugedeckt weich dämpfen, abschmecken.
- Schinken in Tranchen schneiden, mit dem Gemüse servieren.
Bärlauchpesto selber herstellen: 50 g Bärlauch mit 1 dl Rapsöl und 30 g gerösteten Pinienkernen im Cutter oder mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Nach Belieben mit etwas Sbrinz verfeinern.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.