- 3h50min
Dörrbohnen-Salat mit Speckzopf
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Dörrbohnen-Salat mit Speckzopf
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Zopf: | |
500 g | Zopfmehl |
1½ TL | Salz |
15 g | Hefe |
ca. 3 dl | Milch |
50 g | Butter, geschmolzen, ausgekühlt |
150 g | Speckwürfel |
1 | Eigelb, zum Bepinseln |
Salat: | |
200 g | Dörrbohnen, über Nacht in Wasser eingeweicht, abgegossen |
1 - 2 | rote Zwiebeln, in Spalten |
1 Handvoll | Baumnusskerne, halbiert, geröstet |
Sauce: | |
2 EL | Essig |
1 TL | Senf |
Salz, Pfeffer | |
3 EL | Rapsöl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h50min
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- Zopf: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe mit einem Teil der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Restliche Milch und Butter beifügen, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Speck ohne Zugabe von Fett portionenweise in der Bratpfanne anbraten, herausnehmen, vollständig auskühlen lassen. Speck unter den Teig kneten.
- Teig zu zwei gleich grossen Strängen rollen, zu einem Zopf flechten. Auf dem mit Backpapier belegten Blech nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Salat: Bohnen in reichlich Salzwasser 30-40 Minuten (oder im Dampfkochtopf 10 Minuten) kochen lassen, abgiessen.
- Sauce: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Bohnen beifügen, mischen. Salat auf Tellern anrichten, mit Zwiebeln und Nüssen garnieren.
Speck durch Bohnenkraut, Baumnüsse oder Dörrtomaten ersetzen.
Altbackener Speckzopf in Scheiben schneiden, toasten, zu Bohnensalat servieren.
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