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Schweinsfilet im Birnbrotteig
  • 3h5min
Schweinsfilet im Birnbrotteig

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Schweinsfilet im Birnbrotteig

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
250 gMehl
¾ TLSalz
1 TLZucker
10 gHefe, zerbröckelt
ca. 1 dlMilch, lauwarm
40 gButter, flüssig
1kleines Ei, verquirlt
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Füllung:
150 gweiche, gedörrte Birnen (Weichspeckbirnen), Stiele entfernt, geviertelt
40 gBaumnusskerne, gehackt
1 ELKirsch oder Apfelsaft
2 ELZucker
¾ TLBirnbrotgewürz
Filet:
10 TranchenFrühstücksspeck
1Schweinefilet, ca. 500 g
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
2 ELmilder Senf
2Knoblauchzehen, gepresst

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen1h
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in3h5min

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  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Birnen mit Wasser bedecken, aufkochen. Zugedeckt 25 Minuten garen, herausnehmen, hacken. Mit restlichen Zutaten mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25x40 cm auswallen. Speck leicht überlappend in der Mitte des Teigs in der Länge des Filets auslegen. Füllung darauf verteilen. Filet würzen, in heisser Bratbutter rundum 3 Minuten anbraten. Mit Senf und Knoblauch einreiben, auf die Füllung legen. Speckenden über das Filet legen. Teig auf beiden Längsseiten schräg in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit Ei bestreichen. Streifen von links und rechts abwechselnd über dem Filet kreuzen. Mit Ei bestreichen.
  4. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Die Kerntemperatur soll 75 °C betragen. Filet herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen, tranchieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3237kJ / 773kcal, Fett: 34g, Kohlenhydrate: 75g, Eiweiss: 42g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.