- 3h5min
- Vegetarisch
Bündner Nusstorte
Der feine Mürbeteig und erst die herrliche Caramel-Rahm-Füllung mit gehackten Baumnüssen - einer selbst gemachten Bündner Nusstorte kann keiner widerstehen.
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Bündner Nusstorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 22 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
200 g | Butter, kalt, in Stücken |
150 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
¼ | Zitrone, abgeriebene Schale |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Füllung: | |
2,5 dl | Vollrahm |
1½ EL | Bienenhonig |
250 g | Zucker |
250 g | Baumnusskerne, halbiert |
1 | Eiweiss, leicht verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen50min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in3h5min
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- Teig: Mehl, Salz und Butter verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Zucker dazumischen, eine Mulde formen. Ei, Eigelb und Zitronenschale beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Füllung: Rahm und Honig erwärmen. Zucker in einer Chromstahlpfanne haselnussbraun caramelisieren. Mit dem Honig-Rahm ablöschen, sofort zudecken. Dicklich einkochen. Nüsse dazugeben, leicht auskühlen lassen.
- Teig dritteln. Einen Teil direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Springform-Rand schliessen. Den 2. Teil des Teiges auf Backpapier zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen, mit Gabel einstechen, kühl stellen. Den 3. Teil des Teiges zu einer Rolle formen, dem Formenrand entlang auf dem Teigboden gut andrücken, am Rand 4-5 cm hochziehen. Füllung in der Form verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen. Teigdeckel darauflegen, andrücken.
- Im unteren Teil des auf 170°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken.
Gut eingepackt ist die Torte ca. 3 Wochen haltbar.
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