- 2h35min
Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln
back to top
Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Fleischthermometer | |
Backpapier für das Blech | |
Filet: | |
800 g | Rindsfilet am Stück |
¾ TL | Salz |
Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Fächerkartoffeln: | |
1 kg | kleine Raclettekartoffeln, alle 2-3 mm bis zur Hälfte eingeschnitten |
einige Butterflocken | |
2 EL | Paniermehl |
½ Bund | Petersilie, fein gehackt |
wenig abgeriebene Orangenschale | |
Salz | |
Sauce: | |
1 | Schalotte, gehackt |
wenig Puderzucker | |
3 dl | Rotwein |
5 dl | Rindsfond oder Bouillon |
2 EL | Glühwein-Gewürzmischung |
10 | schwarze Pfefferkörner, zerstossen |
50 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
Salz, Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen1h45min
- Auf dem Tisch in2h35min
Ansicht wechseln
- Filet: Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte darin warm stellen. Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf vorgewärmte Platte legen, Thermometer an der dicksten Stelle einstecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 1¼-1¾ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-60 °C (à point) erreichen. Filet kann anschliessend bis zu einer Stunde bei 60 °C warmgestellt werden (z. B. in Wärmeschublade).
- Kartoffeln: Kartoffeln auf das vorbereitete Blech legen. Butter darauf verteilen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Paniermehl, Petersilie, Orangenschale und Salz mischen, über die Kartoffeln streuen, 5 Minuten fertig backen.
- Sauce: Schalotte und Puderzucker im Bratsatz dünsten. Mit Rotwein und Fond oder Bouillon ablöschen, Gewürze beifügen, bis knapp vor den Siedepunkt bringen. 10 Minuten köcheln, absieben. Zur gewünschten Konsistenz einkochen, Butter in kleinen Portionen darunterrühren, nicht mehr kochen, würzen.
- Filet tranchieren, mit Kartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten.
Dazu passen Wirz, Rosen- oder Federkohl.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.