- 4h30min
Curry-Filet mit Orangensauce und Pommes duchesse
Das Schweinsfilet wird dank seiner Marinade und Niedergaren herrlich aromatisch und saftig. Die Bäumchen aus Pommes duchesse sorgen für einen edlen Touch.
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Curry-Filet mit Orangensauce und Pommes duchesse
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Backpapier | |
Fleisch: | |
1 | Schweinefilet à ca. 800 g |
1 - 2 EL | Currypaste |
2 - 3 EL | Bratcrème |
Salz, Pfeffer | |
1 TL | Zitronensaft |
Pommes duchesse: | |
800 g | mehligkochende Kartoffeln, gewürfelt |
ca. 1 dl | Rahm |
2 | Eigelb |
Salz, Muskatnuss | |
3 - 4 EL | Butter, flüssig, zum Beträufeln |
Orangensauce: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Fleischfond |
1 dl | Fleischfond |
2 dl | Rahm |
1 EL | grüne Pfefferkörner aus der Lake, kalt abgespült |
1 | Orange, abgeriebene Schale und wenig Saft |
Salz | |
Orangenzesten und grüner Pfeffer zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen1h30min
- Marinieren2h
- Auf dem Tisch in4h30min
Ansicht wechseln
- Fleisch: Filet kalt abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Currypaste, Bratcrème, Salz und Pfeffer mit dem Zitronensaft verrühren, Fleisch mit der Marinade bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren.
- Pommes duchesses: Kartoffeln im Dampf weich kochen, abtropfen lassen, durchs Passe-vite treiben. Rahm und Eigelb daruntermischen, würzen.
- Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Fleisch: Filet rundum ca. 5 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen, im vorgewärmten Ofen 1-1½ Stunden niedergaren.
- Pommes duchesses: Kartoffelstock in den Spritzsack füllen, verschieden grosse Sterne auf das vorbereitete Blech spritzen, mit Butter beträufeln.
- Sauce: Zwiebel im Bratsatz mit Butter dünsten. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, etwas einkochen. Rahm, Pfeffer und Orangenschale beifügen, sämig einkochen, würzen, mit Orangensaft verfeinern.
- Fleisch und Teller aus dem Ofen nehmen, kurz zugedeckt warm stellen.
- Pommes duchesses im auf 220°C vorgeheizten Ofen 5-8 Minuten backen.
- Fleisch tranchieren, Pommes duchesses baumartig auftürmen, garnieren. Mit der Sauce servieren.
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